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旅游指南 / TOURIST GUIDE
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老韩带你玩4

第六天(9月17日):平壤—开城—板门店        明天就要结束朝鲜之旅回国了。今天是朝鲜境内参观考察行程的最后一天,主要目的地是开城,参观游览那里与韩国的军事分界线以及开城的名胜古迹。        下图为平壤至开城高速公路。开城距平壤约160公里,需要2.5-3小时车程。


平壤至开城高速公路中途休息站(相当于我们的高速服务区)。


平壤—开城高速公路中途休息站的售货点,有冷热饮、咖啡和水果等出售。水果在朝鲜称得上是奢侈品了,这个服务区只有苹果、梨和西瓜。这里的水果不仅个头小,新鲜度和卖相也很差,表面都皱巴巴的,可见已经贮存很长时间,开始脱水了。而且水果论个卖,售价极高,一个瘦小干瘪的苹果居然需要七八块钱人民币。


开城之所以闻名于世,原因有三。其一是因为这里是高丽参的原产地;其二是因为开城曾是高丽王朝的首都;其三,也是最重要的一点,就是开城是当今世人瞩目的朝鲜半岛南北对峙的汇合处,是象征朝鲜民族统一意志和分裂现状的板门店的所在地。前几年风靡中国的韩剧《大长今》,其故事发生地也是开城。        接近板门店军事分界线的区域已划为军事管理区,设立了多道关卡,由荷枪实弹的人民军士兵把守和检查。        下图为板门店地区以期盼朝鲜半岛统一为主题的宣传画。


朝韩军事分界线是当今世界上军事对峙最紧张的界线之一,也是冷战在东亚地区仍未终结的生动写照。        板门店是朝鲜开城与韩国首尔之间的一座村庄,之所以为世人知晓,源于朝鲜停战谈判。        1953年7月27日,历时三年多的朝鲜战争告一段落,中朝代表与美韩为首的联合国军代表经过旷日持久的谈判,终于在停战协定上签字。        如今,朝鲜停战谈判和协定签署的会场作为历史遗址,仍时刻提醒着世人那段并未远去的历史。军事停战委员会会议室与中立国监察委员会会议室两侧朝韩双方严阵以待的军事岗哨,以及象征“三八线”的水泥标志线,也淋漓尽致地体现出双方的军事敌对。        为便于举行北南会谈,朝韩在二十世纪80年代中期分别在板门店军事分界线各自一侧修建了会谈场所。朝鲜取名“统一阁”,韩国取名“和平之家”。

下图为人民军官兵为我们讲述朝鲜军民在金日成将军的英明领导下,在祖国解放战争中击退帝国主义联合势力的武装进攻,取得辉煌胜利的伟大历程。        这个大兵讲的给我印象最深的一句话是:“我们是爱好和平的国家,但我们不惧怕战争。只要美帝国主义的军事力量胆敢侵入朝鲜一寸土地,我们就坚决奉陪到底!我们有与美帝国主义同归于尽的决心和勇气!”


下图为金日成主席亲笔碑。该碑是为了传颂金日成在逝世的前一天晚上,为结束民族分裂的悲剧、成就祖国统一事业,在一份关于与韩国进行统一会谈的历史性文件上留下最后一次亲笔签名的爱国爱族的崇高意志而建立的。


到了板门店才知道,所谓“三八线”其实只是个大概区域,真正的边界其实是军事分界线,分界线两边各有2公里的非军事区。这条军事分界线把224条道路和桥梁、4条铁路、35个郡、636个村庄分割成南北两部分,几十年中除大小军事冲突外,严重对峙,互不往来。        下图是朝鲜停战协定谈判的地方。签字现场是在另外一间屋子里,据说签字的地方当初是一顶帐篷,据说是因为美国不愿意留下什么证明,所以坚持要在帐篷里签字,不到房子里签,签字完了以后就把帐篷一拆,不给后人什么留下纪念的东西。而伟大的朝鲜人民在金日成同志的领导下,只用了七天时间就建成了这间房子,粉碎了美国的阴谋。


军事分界线朝鲜一侧站岗的人民军士兵。


远处的楼房建筑是军事分界线韩国一侧的办公楼,和我照相所处位置的朝方大楼相对应的。

在朝鲜常被警告的是不准拍军人,这次是特例,我们邀请了人民军军官和士兵一起拍了合影。


开城的另一处著名景点是高丽博物馆。这里最初是11世纪初叶高丽国的行宫——大明宫,当时曾作为外国来宾的住宿地,称作“顺天馆”。后来又改作宣传儒教的“僧务馆”。公元1089年,最高教育机关国子监迁到这里,改称“成均馆”。今天,这座古老的建筑成为展示朝鲜历史的高丽博物馆,馆藏大量文物,院中还有几株千年银杏树。



高丽博物馆院内的售货亭。


高丽博物馆是举办朝鲜传统民族婚礼的理想场所。💑💒💐


午餐在开城享用。这丰盛的铜碗宴,是具有开城特色的分餐制吃法。


在开城用完午餐后,乘车返回平壤。        进入平壤市区前,经过祖国统一三大宪章纪念碑,我们停车拍照。        祖国统一三大宪章纪念碑位于平壤南郊的统一大街路口,2001年8月14日落成,象征着朝鲜人民盼望统一的强烈愿望。“祖国统一三大宪章”包括金日成主席提出的祖国统一三项原则、建立高丽民主联邦共和国方案和全民族大团结十大纲领。三大宪章明确提出了实现祖国统一的原则和途径。纪念碑全部采用花岗石砌筑,高30米,碑顶为写着“三大宪章”四个字、有朝鲜半岛地图和木兰花图案的三大宪章图徽,塔身为两个双手擎起三大宪章图徽的身着传统服装的朝鲜妇女。


进入平壤市区,拍摄沿途的住宅楼。        朝方导游不止一次向我们介绍朝鲜人民的住房是国家统一分配。分配的方法主要依据公民对国家的贡献,其次根据年龄、工龄、家庭人口数量等等。每次经过市区漂亮的高层住宅楼时,导游都不忘自豪地介绍,这些都是普通百姓居住的房子。


对于这种住房分配方式我们并不陌生,我们在住房商品化前也是这样,房子不用自己出钱购买,房租也很低,只是住房不足、分配不公导致漫长的轮候,住房过小、设施简陋使当时大部分普通百姓都只能接受极低水平的住房条件。因此对于朝鲜老百姓总体的居住情况是否真像导游介绍的那样美好,我们只能将信将疑了。


前两天已经拍摄了一次凯旋门,但是当时天气不好,今天重新拍。        平壤凯旋门位于牡丹峰脚下的凯旋广场,建于1982年金日成诞辰70周年之时,是为纪念在日本殖民统治下胜利光复朝鲜的金日成凯旋而归而建立的。凯旋门由10500多块白色花岗石筑成,通高达60米,是世界上最大的一座凯旋门,比著名的巴黎凯旋门还要高10米。凯旋门楼台正面上端镂刻着《金日成将军之歌》,北面和南面门柱之间分别有“1925”和“1945”的浮雕字样,前者是金日成走上革命道路的年份,后者代表朝鲜人民推翻日本殖民统治、光复祖国的年份。


之后去参观万景台革命史迹地。        万景台革命史迹地坐落在平壤市中心西南约12公里处。万景台以能看到万景而得名,1912年4月15日,金日成同志在这里诞生。万景峰麓有金日成诞生并度过童年时代的旧居,由低矮的房檐、隔小庭院相望的房屋、库房和低矮的篱笆等组成。后来,金日成成为“朝鲜人民的伟大领袖、社会主义朝鲜的始祖”之后,茅草屋成了人们瞻仰的所在。万景台是今天朝鲜人民汲取力量的源泉,也是朝鲜人民心中的故乡。


本次朝鲜旅行团的团友之一,中国风景园林协会副理事长、浙江省风景园林学会名誉理事长、杭州市园林绿化行业协会会长、原杭州市园林文物局局长、我国著名园林专家施奠东老先生和朝鲜国际青少年旅行社导游李恩敬在万景台革命史迹地。


这几天找机会拍到的著名的平壤女交警,都是在旅游大巴行进过程中隔着车窗拍的。


平壤女交警选拔严格,每年会从16岁的应届中学毕业生中精选30名。要求身高不低于1米63,体貌端正、品学兼优、聪颖健康、多才多艺。平壤女交警如果结婚了就必须退役,即使单身也只能服役到26岁。她们使用的化妆品是国家配发的朝鲜最好的国产品牌“春香牌”。


下一站是到友谊商店购物。


在朝鲜旅游期间购物,须在导游统一带领下,到“友谊商店”自由购买所需商品。友谊商店接受人民币或美元等外币,但不接受朝鲜货币,也不接受任何信用卡支付。        朝鲜物品不丰富且品类单调,主要有高丽参制品、铜制餐具、瓷器、刺绣、民族服装,以及人参酒、香烟等。在朝鲜,没有中国普遍存在的导游引导游客购物并拿回扣的说法。


纪念邮票通常也是重要的旅游商品。不过在朝鲜,金家父子的肖像占去了大部分纪念邮票的版面。


朝鲜老百姓日常生活的居住和购物场所是绝对不允许我们靠近的。距离我们购物的友谊商店几十米的地方就有一家供朝鲜人购买东西的小商店,当我们试图走过去看看商店里的情况时,立即遭到朝方导游的阻拦,不允许我们接近。        下图是友谊商店外只针对朝鲜本国人的售货亭,以及买了冰淇淋吃的平壤女中学生。


在朝鲜期间的最后一顿晚餐。终于吃到了最正宗的朝鲜冷面,也就那么回事吧,不觉得比沈阳的冷面好吃。🍜🍗🍺


在朝鲜期间的几顿正餐图片前面发过了,下图是拍过的几次早餐。


来朝鲜之前一直听到的传言是在朝鲜吃不饱饭,需要自己带些食物以备不时之需。        下图是出发之前在丹东火车站超市买的食品,留着在朝鲜期间遇到吃不饱饭的情况时吃的。但是朝鲜方面的餐饮安排,让你每顿都可以吃得酒足饭饱,根本就没有必要吃这些自备食物。这袋子食品后来让我送给这些天给我们开车的朝鲜青旅的司机师傅了。


在首都平壤的街头,在朝鲜城乡各地的部队、工矿企业、农业合作社,在公路边,在火车站,都树立了无数拥戴领袖、鼓舞国民斗志的标语、画像和海报。


标语文字内容主要有:“伟大领袖金日成同志万岁!伟大领导者金正日同志万岁!光荣的朝鲜劳动党万岁!”、“光辉的太阳金正恩将军万岁!”、“用伟大领袖金日成同志的革命思想彻底武装自己!”、“主体思想是任何力量也打不破的百战百胜的宝剑!”等等。而不同单位的标语,侧重点也有不同。生产部门多是号召节约、争当先进的内容,比如“建设强盛大国”、“争取三大红旗荣誉称号”、“节约就是生产”;学校的标语一般是“我们很幸福”等反映学生心声的口号;朝鲜军队多是“人民军以一当百”、“党下决心我们就干”等激发斗志的口号;农村则挂努力增产的条幅,如“响应祖国号召,努力增加农业产量”、“做一名让祖国光荣的劳动者”等等。




朝鲜人说,每当看到拥戴领袖的标语、画像和海报时,心里就会涌起一种激动,好像领袖就在自己身边。








除了一般形式的标语、画像,海报外,朝鲜人民还借助一些艺术建筑表达自己的心声。比如在金日成主席逝世后,朝鲜境内的各道、郡、里(道、郡、里是朝鲜的行政建制,相当于我们的省、县、乡镇),都出现了一种叫“永生塔”的建筑。它用当地最好的水泥铸成,造型呈塔状,底座一般雕有国花金达莱。塔身从10米到60米不等。每座塔的正面都镌刻着大字标语,最常见的是“伟大领袖金日成同志和伟大领导者金正日同志永远和我们在一起”。


在朝鲜人民心中,永生塔就是领袖的化身。据说朝鲜的每个城市、街道、乡村、合作社、大企业、大单位都有永生塔,就像每个朝鲜人都佩戴领袖像章、每个家庭都挂金家父子“太阳像”一样,因为时时刻刻都要朝拜。


朝鲜之旅的最后一个晚上,晚饭后到酒店楼下闲逛,偶遇朝鲜国际旅行社的汉语导游方哲民和李安娜,跟他们聊了很久,最后合影留念。


第七天(9月18日):平壤—丹东—沈阳        今天,圆满结束朝鲜七日采风拍摄之旅,就要返程归国了。        在平壤火车站拍照留念。


本次旅行团全体团员:来自辽宁省旅游摄影协会、《游客》杂志和浙江省风景园林学会的成员以及中方领队在平壤火车站合影。


与朝鲜国际青少年旅行社导游韩柱学、金彗星、李恩敬在平壤火车站站台合影。


再见了,朝鲜的朋友!🇨🇳🇰🇵


不管是“见面不如闻名”,还是“闻名不如见面”,要了解一个地方,了解一个国家,最好的办法就是深入其中,身临其境去体验、去感受。        在朝鲜期间,由于我们的活动范围受到很大的限制,很难深入到平壤的居民社区或公共场合与普通朝鲜人进行“亲密”接触。只能通过朝方导游的介绍,在旅游大巴上远距离观察,或者下车参观时找机会拍摄一些平壤市民,只能这样去了解朝鲜人民生活的一鳞半爪。

随着火车窗外富有朝鲜特色的建筑、马路和农田逐渐远离我们,回想这几天的“走马观花”,一时间觉得很难给自己这次旅行总结出清晰的观感,因为有限的所见所闻并不容易对这个既熟悉又陌生的国度给出真实的判断。        由于朝鲜方面在行程安排上的隔离措施,我们看到的基本上是朝鲜最美好、至少相对于我们想象的要更好的一面。即使这样,我们还是看到或感受到,过去我们经历过的“闭关锁国”、“全面公有制下的计划经济”所带来的物质匮乏、经济落后、效率低下、缺少活力等现象在这里重现。而这些状况的出现,绝不仅仅是朝鲜自己强调的他们的困难是以美国为首的敌对势力制裁封锁所致这么简单。至于将领袖神化并渗透到各个领域的个人崇拜,同样有我们似曾相识的感觉。


下午三点多,列车回到接近中朝边境的新义州,远处丹东的高楼已经隐约可见,我们的手机此时出现时有时断的国内信号,大家纷纷拿出手机尝试用短信、微信等方式将信息传递回国内,如同一个陷入黑暗多时的人,重见光明后的兴奋。


两个多小时的出境手续完成后,列车重新启动。当再次通过鸭绿江大桥的那一刻,仿佛让人感到跨过的是一个相隔的时代!这次有别于以往的出国之旅必将给自己留下特殊的记忆,若干年后如果有机会重游,朝鲜还会是这个样子吗?


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